Информационно- аналитическое агентство
О компании   Услуги   Контакты

Федеральные новости
Новости Украины
Новости стран СНГ
Новости регионов
Обзор прессы
Инсайд и слухи
Форум

Главная страница »» Новости стран СНГ »» Рейдерство по-киргизски: у нового правительства – новая головная боль

13.04.2010   Рейдерство по-киргизски: у нового правительства – новая головная боль

Всякая социальная буря – а революция именно таковой и является – подобно буре на море, перемешивающей слои воды, не только вырывает беднейшие массы из состояния забитости, пробуждая в них человеческое достоинство и смелость, но и поднимает со дна общества людей с самыми отсталыми и низменными устремлениями, в том числе и криминальными.

Не зря их называют подонками. Кстати, раньше у этого слова был другой прямой смысл: «остатки жидкости с осадком». А на людей это слово перешло потому, что в позапрошлом веке России по питейным заведениям нередко шатался всякий сброд, допивающий мутные остатки спиртного, не допитого другими посетителями.

То есть подонки – это те, кто норовит поживиться чужим добром «на халяву».

Вот и в Киргизии в первые же дни революции распространилось мародерство, которое новым властям не сразу удалось пресечь.

Но, справившись с примитивными грабителями, тащившими имущество из разрушенных и брошенных зданий, киргизское правительство столкнулось с более наглыми и более масштабно орудующими бандитами – рейдерами.

В мутной воде социального хаоса рейдеры решили половить крупную «рыбу»: захватить чужие предприятия и фирмы.

Как сообщает Агентство «КАБАР», МВД Киргизии получает информацию о том, что к владельцам частных фирм приходят спортивные крепкие парни азиатского вида, требуют пригласить разговор собственника предприятий и предъявить документы о собственности. А заодно уточняют, кто покровительствует фирме, у кого она «отмечается».

Бизнесмены уже получают угрозы, неизвестные беспокоят их звонками, назначают встречи.

Или же сами без приглашений и предупреждений заявляются в фирму, устраивая там «маски-шоу».

Так, 9 апреля в Бишкеке силовым путем была захвачена частная компания «Континент». Люди в масках, вооруженные огнестрельным оружием, вломились на территорию предприятия и стали буквально выбрасывать сотрудников фирмы из помещений. Об этом рассказал на пресс-конференции в понедельник директор «Континента» Геннадий Давиденко.

Захватчики представились сотрудниками охранного агентства «Альфа-центр». Оказывается, эта организация давно находится в конфликте с «Континентом», и 25 февраля отобрала у него часть офисных помещений.

На этот раз они взяли под свой контроль всё предприятие и изъяли всю документацию фирмы.

Сотрудники «Континента» сообщили о рейдерском захвате в милицию, службу национальной безопасности и дружинникам. И, не дожидаясь их действий, на следующий день пришли на предприятие и устроили митинг, требуя защитить их от рейдеров.

На предприятие прибыли исполняющий обязанности мэра и комендант Бишкека, они начали переговоры с захватчиками. Однако результата они не дали, и после отъезда чиновников рейдеры снова начали выкидывать работников предприятия за его территорию, избивая и оскорбляя их, рассказал Давиденко корреспонденту Агентства «КАБАР».

Милиция и прокуратура сейчас расследуют эти обстоятельства, но дело это не быстрое, а пока в результате рейдерского захвата компании «Континент» 300 человек остались без работы.

Все заявления о готовящемся или совершающемся захвате рейдерами предприятий теперь находятся под особым контролем МВД Кыргызстана.

Созданы специальные оперативные группы для выезда на место в таких случаях, которые будут жестко пресекать все попытки насильственного захвата чужого имущества, сообщило в понедельник Агентству «КАБАР» Управление информации и общественных связей МВД Кыргызской Республики.

Источник:  ekonbez.ru


Rambler's Top100