Информационно- аналитическое агентство
О компании   Услуги   Контакты

Федеральные новости
Новости Украины
Новости стран СНГ
Новости регионов
Обзор прессы
Инсайд и слухи
Форум

Главная страница »» Новости стран СНГ »» У первого президента Киргизии отобрали библиотеку

16.09.2009   У первого президента Киргизии отобрали библиотеку

В Бишкеке судебные приставы вчера выполнили решение верховного суда Киргизии, предписавшего вернуть в собственность государства здание библиотеки первого президента страны Аскара Акаева. Вместе с ним государство решило отобрать и личный особняк господина Акаева, входящий в библиотечный комплекс. Адвокаты семьи экс-руководителя Киргизии назвали действия властей "рейдерским захватом". Сам Аскар Акаев заявил "Ъ", что приставы выполнили политический заказ действующего президента Курманбека Бакиева, который "решил уничтожить все, что напоминает о его предшественнике".

Судебные исполнители прибыли в хранилище книг в сопровождении 50 милиционеров, чиновников, а также рабочих с кувалдами, ломами и гвоздодерами. "Без предъявления каких-либо документов ломом были вскрыты двери здания, после чего началась опись имущества, в том числе офисной техники, личных вещей Аскара Акаева — ковров, ваз, картин, которые по конституции считаются неприкосновенными",— рассказала журналистам адвокат семьи Акаевых Галина Скрипкина. В помещение не пустили никого, кроме милиции и правозащитников. К описываемому имуществу не допустили даже руководство общественного фонда "Библиотека первого президента Киргизии", на балансе которого находятся здание и имущество. "По сути, это был рейдерский захват",— заявила адвокат Скрипкина.

Представители власти вчера отказывались комментировать действия судебных исполнителей. Судя по всему, чиновники намерены возместить за счет отобранного имущества ущерб в сумме свыше 7 млн сомов (около $170 тыс.), понесенный государственными акционерными обществами и предприятиями, которые в свое время якобы в принудительном порядке перечисляли деньги на реконструкцию помещений и развитие библиотеки. Во всяком случае, в официальном сообщении генпрокуратуры говорилось, что жертвователи средств обратились с ходатайствами об оказании содействия в возврате перечисленных денег, так как они были использованы "не по целевому назначению".

Просьбам директоров предприятий внял верховный суд страны, обязавший библиотеку вернуть полученные от них средства. "Верховный суд в ноябре 2008 года оставил в силе решение нижестоящих судебных инстанций об изъятии библиотеки Аскара Акаева, а апелляцию "Библиотеки первого президента" к генпрокуратуре суд высшей инстанции оставил без удовлетворения. Решения верховного суда окончательны и обжалованию не подлежат",— пояснил вчера агентству "РИА Новости" не назвавшийся представитель фонда госимущества Киргизии.

Вместе со зданием библиотеки у Аскара Акаева отняли и его личный особняк, также входящий в библиотечный комплекс. Теперь недвижимое имущество библиотеки перейдет государству. Сам господин Акаев, изгнанный после "революции тюльпанов" четырехлетней давности из Киргизии и проживающий сейчас в Москве, считает происходящее нарушением своих прав и конституции, которая гарантирует неприкосновенность собственности экс-президента.

"После переворота 2005 года генпрокуратура первым делом озаботилась библиотекой. Счетная палата трижды по поручению Бакиева проверяла законность ее учреждения, но никто не нашел никаких нарушений. Дело в итоге в 2005 году закрыли, а в 2007-м вновь реанимировали",— рассказал Аскар Акаев. Он добавил, что судебное решение по возвращению недвижимости государству касалось исключительно здания библиотеки, а не находящегося рядом и принадлежащего ему жилого дома. "Дом отбирают без суда и следствия только на том основании, что фонд "Библиотека первого президента Киргизии" не выплатил 7 млн сомов! Наложили арест на личные вещи. Это нарушение закона, где сказано, что экс-президент неприкосновенен!" — негодовал господин Акаев.

Он уверен, что отъем имущества санкционировал лично действующий глава государства Курманбек Бакиев, чтобы "уничтожить все, что связано с первым президентом и его деятельностью". "Здание передано управлению делами президента, и говорят, там теперь будет офис сына Бакиева — Максима. Что ж, не исключено. Это ведь центр города — весьма привлекательное место",— сказал господин Акаев.

Бек Орозалиев, Владимир Соловьев

Источник:  КоммерсантЪ


Rambler's Top100