Информационно- аналитическое агентство
О компании   Услуги   Контакты

Федеральные новости
Новости Украины
Новости стран СНГ
Новости регионов
Обзор прессы
Инсайд и слухи
Форум

Главная страница »» Новости регионов »» В НОВОСИБИРСКЕ РИЭЛТОР ПОЛУЧИЛ СРОК ЗА МАХИНАЦИИ С ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

10.12.2014   В НОВОСИБИРСКЕ РИЭЛТОР ПОЛУЧИЛ СРОК ЗА МАХИНАЦИИ С ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

49-летний директор ООО «Областной земельный фонд» украл у фермера более 57 гектаров земли.

Компания «Областной земельный фонд» работала в Новосибирске с 2006 года, занимаясь землеустройством, куплей-продажей земельных участков и юридическим оформлением сделок с землёй. Руководитель «Областного земельного фонда» Сергей Яшков пользовался авторитетом в кругах, связанных с оборотом земель, и активно выступал за оформление хозяйствами земельных участков в собственность, чтобы уберечь пашни от набегов рейдеров.

«Сегодня кризис в плане оформления земли играет нам на руку, – утверждал Сергей Яшков, выступая в качестве эксперта. – Более того, это последний шанс: конкуренции почти нет, а земля стоит совсем дёшево. Поэтому руководители хозяйств области, оформив земельные паи, а впоследствии выкупив их или взяв в долгосрочную аренду по правилам существующего законодательства, смогут сохранить большие участки».

Однако, как оказалось, директор-землеустроитель и сам оказался не чужд рейдерских замашек.

В 2008 году к Яшкову обратился фермер, в пользовании которого находился земельный участок площадью 571 669 кв. метров. Мужчина нуждался в оформлении участка в собственность – с последующей его перепродажей за 50 млн. рублей. Всю эту работу взялось выполнить ООО «Областной земельный фонд». Участок и в самом деле был оформлен компанией на клиента, но дальше история двинулась по криминальному пути. Вместе с сообщником, установить которого следствию так и не удалось, Яшков по поддельной доверенности перерегистрировал земельный участок клиента на подставное лицо, составив фиктивный    договор купли-продажи.
Когда с течением времени обман вскрылся, и потерпевший обратился с заявлением в полицию, риэлтор-мошенник, опасаясь ареста, двинулся по маршруту, который обычно избирают беглые новосибирские жулики: в июне 2014 года Яшков уехал в Тайланд. Впрочем, укрыться в королевстве ему надолго не удалось: объявленный в международный розыск Яшков был задержан тайской полицией уже в октябре и депортирован на родину.

В Новосибирске руководитель «Областного земельного фонда» моментально признал свою вину и попросил рассматривать его дело в упрощённом порядке судопроизводства: Яшков прекрасно знал, что в этих случаях суд не может назначить более двух третей максимального срока, установленного статьёй УК.
Криминальному риэлтору повезло ещё больше: хотя часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество группой лиц в особо крупном размере») устанавливает наказание до десяти лет, рассматривавший дело судья Советского райсуда Сергей Самулин назначил Сергею Яшкову всего три года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Источник:  http://54novosti.ru/


Rambler's Top100