Информационно- аналитическое агентство
О компании   Услуги   Контакты

Федеральные новости
Новости Украины
Новости стран СНГ
Новости регионов
Обзор прессы
Инсайд и слухи
Форум

Главная страница »» Новости регионов »» Бизнес под защитой - состоялось заседание Комиссии по экономической безопасности

20.09.2013   Бизнес под защитой - состоялось заседание Комиссии по экономической безопасности

В Комитете по промышленной политике и инновациям состоялось первое заседание Межведомственной комиссии при ПравительствеСанкт-Петербургапо вопросам экономической безопасности. Вел заседание заместитель председателя МВК, председатель Комитета Максим Мейксин. В заседании приняли участие представители профильных комитетов АдминистрацииСанкт-Петербурга, правоохранительных органов, профессиональных союзов и общественных организаций.

Напомним, МВК первоначально была создана в 2006 году с целью разработки и координации организационных, экономических и правовых мер, направленных на обеспечение экономической безопасности на территорииСанкт-Петербурга, защиту прав и законных интересов собственников имущества, акционеров (участников) хозяйственных обществ, содействие развитию цивилизованного корпоративного поведения и благоприятного инвестиционного климата. В начале 2013 году МВК возобновила свою работу. Возглавляет обновленный состав комиссии вице-губернаторСанкт-ПетербургаИгорь Голиков, отвечающий за решение вопросов промышленной и научно-технической политикиСанкт-Петербурга, развития потребительского рынка, инвестиционной политики, государственного заказа.
Открывая заседание, Максим Мейксин отметил: «Предотвращение конфликтов, представляющих угрозу для экономической безопасности города и влияющих на его инвестиционную привлекательность, может осуществляться путем скоординированных действий органов государственной властиСанкт-Петербурга, пресечения преступной деятельности рейдеров и повышением правовой культуры хозяйствующих субъектов. Если пресечение преступной деятельности рейдеров стало одним из направлений работы правоохранительных органов, то для дальнейшей локализации конфликтов, подталкивающей стороны конфликта к  мировому соглашению и окончанию конфликта, необходима организованная работа, в том числе работа административных органовСанкт-Петербурга. Это и является основной задачей Межведомственной комиссии».

Первым в повестке дня рассматривался вопрос ОАО «Завод Магнетон». В связи с поступлением заявлений от сторон конфликта о договоренности прекращения корпоративного конфликта и начале примирительных процедур с просьбами снять с рассмотрения обращения, было принято решение о приостановке рассмотрения обращений. Однако ситуация будет находиться под наблюдением МВК и к следующему заседанию членам комиссии будет представлена информация о ходе примирительных процедур.

 Далее на рассмотрение присутствовавших был вынесен вопрос ЗАО «ОРМА». С докладом выступила акционер, представитель акционеров ЗАО «ОРМА» Богачева Ирина. Ситуация с ЗАО «ОРМА» относится к числу спорных вопросов, когда взгляды на развитие бизнеса у исполнительного органа управления ЗАО – генерального директора и группы акционеров существенно различаются. При этом многократные обращения акционеров в правоохранительные органы по вопросам злоупотребления должностными полномочиями генеральным директором и последующего банкротства общества (по оценке акционеров) остались без должного внимания. По итогам рассмотрения конфликта членами МВК было принято решение обратить внимание органов прокуратуры на ситуацию с ЗАО «ОРМА». Материалы обращений акционеров в правоохранительные органы, по которым до настоящего времени не вынесено процессуальных решений, будут направлены для проверки законности, обоснованности и своевременности процессуальных действий должностных лиц.
Следующим было рассмотрено обращение Петрова С.Б. по вопросу попыток рейдерского захвата ЗАО «Маяк». Сложившаяся ситуация имеет давнюю историю и представляет собой попытку третьих лиц оспорить сделки с акциями ЗАО «Маяк». Со слов заявителя, несмотря на гражданско-правовой характер спора, на него оказывается давление, путем возбуждения уголовного дела в одной из кавказских республик по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, в рамках которого он в настоящее время является подозреваемым. Для проверки  доводов Петрова С.Б., представленных комиссии, МВК принято решение направить материалы в ПрокуратуруСанкт-Петербурга.

В рамках заседания были также рассмотрены обращения 4 компаний:  ООО «АВТОДОМ-М», ООО «Атлант», ООО «КВАН», ФГУП «Генофонд».
По вопросу ФГУП «Генофонд»: на основании представленных заявителями материалов, МВК квалифицировала жалобу, как трудовой спор, не относящийся к деятельности комиссии. По вопросу ООО «КВАН» поступил ответ прокуратурыСанкт-Петербургаоб отсутствии оснований для прокурорского реагирования в связи с неоднократно проведенными ранее проверками по аналогичным обращениям и отсутствием новых доводов.  Оба вопроса были сняты с рассмотрения комиссии.

Вопросы ООО «АВТОДОМ-М» и ООО «Атлант» требуют более детального изучения. Все необходимые поручения членам МВК даны, запросы сделаны, доклад о ситуации должен быть подготовлен к следующему заседанию комиссии.

В заключение заседания собравшиеся рассмотрели организационно-технические вопросы. Как показал прежний опыт работы - для вынесения на рассмотрение Межведомственной комиссии заявлений и предложений необходима большая подготовительная работа. С этой целью при Межведомственной комиссии необходимо образовать Экспертный совет, функциями которого будет предварительный анализ ситуаций и подготовка материалов обращений для рассмотрения МВК. Возглавить Экспертный совет МВК было предложено уполномоченному по защите прав предпринимателей вСанкт-Петербургена общественных началах Абросимову Александру. Кандидатура Абросимова утверждена единогласно. К следующему заседанию МВК Абросимову поручено совместно с КППиИ сформировать экспертный совет и представить его персональный состав на утверждение членам МВК.

МВК продолжит свою работу по организации взаимодействия исполнительных органов государственной властиСанкт-Петербурга, правоохранительных, налоговых и иных контролирующих органов по вопросам, касающимся создания условий для обеспечения экономической безопасности на территорииСанкт-Петербурга.

Источник:  http://gov.spb.ru/


Rambler's Top100