Информационно- аналитическое агентство
О компании   Услуги   Контакты

Федеральные новости
Новости Украины
Новости стран СНГ
Новости регионов
Обзор прессы
Инсайд и слухи
Форум

Главная страница »» Новости регионов »» Руководство Безенчукского маслозавода заявило об атаке рейдеров

21.09.2012   Руководство Безенчукского маслозавода заявило об атаке рейдеров

На Безенчукский маслоэкстракционный завод - единственное губернское предприятие, которое занимается производством подсолнечного масла, нагрянула полиция. Свой визит правоохранители объясняют расследованием уголовного дела. В свою очередь руководство завода считает это началом рейдерской атаки. Каковы истинные причины произошедшего?
Появление человека с удостоверением сотрудника Главного следственного управления по Самарской области на проходной Безенчукского маслоэкстракционного завода для его работников стало сюрпризом. Еще больше удивили требования.

Оксана Калягина, юристконсульт ЗАО «Самараагропромпереработка»:
- Все было сказано с его слов, что возбуждено уголовное дело, что ему нужно пройти и посмотреть оборудование. Спросили его, какое оборудование, он ответил, что на территории завода, которая ограждена забором.

Вызванные юристом предприятия местные полицейские, проверив документы мужчины, подтвердили, что Вячеслав Хаустов действительно их коллега. Правда, подробности дела, которое привело его на завод, он сообщать отказался.

Вячеслав Хаустов:
- Это мои полномочия, я перед вами ничем отчитываться не буду, я вам показал свое удостоверение. Я следователь, следователь - процессуально независимое лицо. Я сам буду определять, кого допрашивать, что я буду досматривать, кого я буду вызывать.

В итоге на территорию полицейского все-таки не пустили, за что полицейский пообещал привлечь заводчан к ответственности. Директор же предприятия подозревает, что это может быть началом рейдерской атаки.

Виктор Разбейко, генеральный директор ЗАО «Самараагропромпереработка»:
- Не буду уверять, что это именно то, но мы каждый день это видим. Завод заработал, приносит прибыль, налоги платит, ну почему бы не попытаться эту прибыль себе забрать? Это мое личное мнение.

Предприятие может производить до тысячи тонн подсолнечного масла в сутки, это единственное такое предприятие в области. На нем трудятся почти 500 человек, для Безенчука цифра внушительная. Если завод встанет, люди могут оказаться на улице.
Раньше Безенчукский маслоэкстракционный завод принадлежал холдингу «Аликор», однако потом случился кризис, предприятие встало, и вскоре за двухмиллиардный долг перед кредиторами было обанкрочено и выставлено на торги. Завод купила группа компаний "Русагро". Причем в процессе продажи цена снизилась с почти миллиарда до 50 миллионов рублей.
Эта сумма не устроила кредиторов - Россельхозбанк и Международный инвестиционный банк, так что разбирательства с новыми собственниками тянутся в арбитраже не один год. На бывшего арбитражного управляющего обанкроченного предприятия - Виктора Карнауха было заведено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Именно оно, поясняют представители кредиторов, привело полицию на завод.

Оксана Степанищева, представитель Международного инвестиционного банка:
- Следователю необходимо выяснить факт наличия или отсутствия имущества, проданного Карнаухом, и установить принадлежность данного имущества. Со стороны «Русагро» было воспрепятствование данному проходу, поэтому у нас это поведение вызывает подозрение, что имущество действительно было продано незаконно.

Обе стороны спора уверяют, что в остановке предприятия не заинтересованы. Хотя представители «Русагро» уже заявили о том, что конфликт может заставить их пересмотреть инвестиционную программу в агропромышленный комплекс области.

Источник:  http://www.trkterra.ru/


Rambler's Top100