Информационно- аналитическое агентство
О компании   Услуги   Контакты

Федеральные новости
Новости Украины
Новости стран СНГ
Новости регионов
Обзор прессы
Инсайд и слухи
Форум

Главная страница »» Обзор прессы »» Кумарин нанес ответный удар

23.10.2009  Кумарин нанес ответный удар

Процесс по рейдерскому делу, где главным фигурантом является авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), подходит к концу. И именно в этот момент к удивлению многих участников суда события, казалось, давно уже решенного дела стали развиваться самым неожиданным образом. Сначала признательные показания дал один из близких друзей Кумарина — подсудимый Баскаков. Затем с ответным словом выступил Вячеслав Дроков (как считают многие, «правая рука» Барсукова) и их «коллега» по процессу Павел Цыганок. В своих речах они частично сознались в содеянном, только уточнили, что организатором захватов был Бадри Шенгелия. Главный свидетель обвинения.

В деле о рейдерских захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский» пришло время сенсаций. Как уже писала «Фонтанка», сначала показания на друга и босса дал приближенный Кумарина Александр Баскаков. И для многих, как предполагалось, это было сигналом опускать паруса на крейсере «Тамбовский». Поэтому, когда на прошедших на этой неделе заседаниях в Мосгорсуде на трибуну попросились подсудимые Дроков и Цыганок, многие потирали руки в предвкушении новых откровений. И они не ошиблись.

Вячеслав Дроков, как сообщили «Фонтанке» адвокаты, признал свое участие в схеме захвата одного из предприятий — ресторана. Однако, по его признанию, он не был его инициатором, а всего лишь участвовал в продаже, зная, что «имущество краденое». При этом, по словам подсудимого, Владимир Кумарин, которого следствие считает заказчиком захвата, не только не принимал участия в преступлении, но и ничего не знал о нем. А заинтересованным в получении площадей в центре города лицом Дроков назвал... Бадри Шенгелию, который является основным свидетелем обвинения. По словам подсудимого, «заходил» (терминология рейдеров) он и в универсам «Смольнинский», где ему была назначена встреча: пришел, увидел Шенгелию в окружении выходцев с Кавказа, смутился и ушел. А Кумарина туда, якобы, даже и не звали.

Вторил ему и главный обвиняемый. Он попросил слова и в течение двух часов рассказывал всем интересующимся, чем он занимался в последние два-три года до ареста. По словам Кумарина, в этот период жизни его интересовала только благотворительность.

Свидетель-подсудимый Павел Цыганок, которому следствие инкриминирует юридическое оформление всех рейдерских «сделок», пошел дальше: он попытался рассказать не только о рассматриваемых судом эпизодах. Обвинив Шенгелию в захвате ресторана и универсама, он также пытался доказать суду, что главный свидетель не только был для всех рейдеров города связующим звеном с сотрудниками налоговой инспекции №15, но и сам был заказчиком по ряду объектов, захват которых следствие сейчас приписывает «тамбовским».

Правда нашлись среди подсудимых и те, кто вступился за Бадри Анзоровича. Так, ранее уже дававший признательные показания Альберт Старостин заявил, что до суда никогда не видел Шенгелию. Что немного противоречит словам главного свидетеля о том, что «тамбовских» он всех знал, и они при нем решали все вопросы по захватам предприятий и не только.

История, которая начиналась как триллер, все больше становится похожа на фарс. В ближайшие дни в процессе начнутся прения, в ходе которых обвинение будет просить для подсудимых сроки наказания. Однако в кулуарах уже ходят разговоры о том, что исход процесса решен, и даже называют реальные сроки для Кумарина. Злые языки, например, говорят, что Шенгелия отмерил Кумарину двенадцать.

Справка:
Шенгелия Бадри Анзорович, уроженец Грузии, в середине девяностых считался связью Владимира Колесника (лидера так называемой ОПГ "Колесниковские"). Как президент АО "КБ Шекснинский" Шенгелия проходил по уголовному делу вместе с бывшими налоговыми полицейскими: заместителем начальника отдела УФСНП по Центральному району Николаем Беловым и ведущим специалистом этого же отдела Алексеем Гудымой. Бывших налоговиков обвиняли в превышении должностных полномочий, а Шенгелию — в совершении мошенничества. От уголовного преследования еще трех подсудимых гособвинение отказалось в суде. Да и Шенгелия, в конце концов, был оправдан.

В феврале 2008 года федеральный суд Невского района приговорил Бадри Шенгелию к двум годам и девяти месяцам лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено по заявлению бывших владельцев ЗАО "СКАМ", пытавшихся доказать, что именно Шенгелия был заказчиком рейдерского захвата их предприятия. Осенью 2007 года произошло еще одно важное событие - Бадри Шенгелия вступил в сделку со следствием и дал показания на «ночного губернатора» Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина). Результатом этого стало достаточно мягкое наказание, назначенное ему судом 5 февраля 2008 года. Отбывать его Шенгелии предстояло в изоляторе №3 города Выборга. 24 февраля 2009 года он вышел на свободу.

Алена Жданова

Читайте также:

Подсудимые по делу Владимира Барсукова (Кумарина) назвали главного идеолога захватов

Три сюжета из истории питерского рейдерства

"Заказные" процессуальные действия по делу Кумарина-Барсукова

Против подельника Владимира Барсукова (Кумарина) возбудили новое уголовное дело

Волки превратились в ягнят

Охота на Кумарина

Портрет петербургского рейдера

Источник:  Фонтанка.ру


Rambler's Top100