Информационно- аналитическое агентство
О компании   Услуги   Контакты

Федеральные новости
Новости Украины
Новости стран СНГ
Новости регионов
Обзор прессы
Инсайд и слухи
Форум

Главная страница »» Обзор прессы »» Группу СОК предупредили

23.10.2009  Группу СОК предупредили

Страсти вокруг банкротства «ИжАвто» не утихают. Вчера бывшему собственнику автозавода — группе СОК пришлось опровергать появившуюся в СМИ информацию об изъятии документов в связи с ведущимся правоохранительными органами Удмуртии делом о преднамеренном банкротстве Ижевского автозавода. Впоследствии оказалось, что следователи все же побывали в группе СОК в начале месяца, но не проводили изъятия документов. Впрочем, в дальнейшем проведение других следственных действий в отношении группы не исключается.

Вчера в ряде СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы Удмуртии произвели изъятие документов у группы СОК в рамках дела о преднамеренном банкротстве «ИжАвто». Спустя несколько часов информация была опровергнута пресс-службой группы СОК. «Данная информация не соответствует действительности. Никаких мероприятий правоохранительными органами в группе СОК не производилось. Группа СОК не является собственником завода», — рассказал РБК daily начальник пресс-службы группы Дмитрий Румянцев. Напомним, что весной этого года владельцем акций автозавода стал его менеджмент.

Источник РБК daily в МВД рассказал, что все документы, необходимые на данном этапе для расследования, были получены еще в начале октября. «Ехать в Самару в ближайшее время необходимости нет. Если откроются какие-то новые детали и возникнет необходимость, тогда сотрудники МВД Удмуртии будут направлены в Самару еще раз», — пояснил он.

Инициатором возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства «ИжАвто» выступил Сбербанк. Задолженность завода перед банком составляет 7,74 млрд руб., взятых под залог контрольного пакета акций «ИжАвто». В пресс-службе Сбербанка вчера уже традиционно от каких-либо комментариев на эту тему отказались.

Выжидающую позицию заняли и власти Удмуртской Республики, всегда поддерживавшие «ИжАвто». «Группа СОК — частная компания, и если прокуратура посчитает необходимым проводить там какие-то следственные мероприятия, то мы подождем выводов. Компетентные органы должны ответить на вопрос, было или нет искусственное банкротство Ижевского автозавода», — отметили РБК daily в пресс-службе президента Удмуртии.

По словам адвоката юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрия Лобачева, если будет обнаружено и доказано преднамеренное банкротство, к ответственности могут быть привлечены должностные лица как «ИжАвто», так и группы СОК. «В последнем случае следствию необходимо доказать, что группа контролировала решения должника», — отмечает он.

Евгения Сергиенко

Источник:  РБК daily


Rambler's Top100